当前位置:首页 > 国家课题
《基础教育“新三片”发展水平研究》课题进展简述
发表时间:2016-09-14    点击次数:633



    全国教育科学“十五”规划国家重点课题《基础教育“新三片”发展水平研究》课题,在课题组组长、中央教育科学研究所所长朱小蔓教授领导下,研究工作进展顺利,已按预定计划和内容,对“新三片”有代表性的地区———广西、江苏进行了考察,撰写了多篇调研报告。
    “新三片”的提法是在2001年6月颁布的《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中首次明确提出的,关于其标准的制定正在起步,教育部领导希望教育科研部门能提出比较成熟的研究成果,作为教育决策的科学依据。因此,该课题前期的主要工作是对“新三片”有代表性的省份进行调研,课题组选择了广西、江苏,对其基础教育发展现状进行了考察。
对广西基础教育现状的考察主要了解三个方面的情况:1、税费改革对农村义务教育的影响;2、以县为主管理体制改革后农村义务教育发展中出现的问题;3、初中学生辍学情况。考察组在广西自治区教育厅和所到市县党政机关及教育行政部门的支持下,行程1400多公里,从自治区首府到基层农村,一路考察了3个地市、5个县市区、6个乡镇、1个村委会、2个自然村、12所中小学,期间就农村基础教育改革发展问题分别召开了7个座谈会,并进行了问卷调查、蹲点调查和走村串户。通过多种形式的实地考察,考察组对广西基础教育改革发展现状有了较清晰的认识,对广西教育体制变迁中的基本情况、取得的成绩和存在的问题有了深刻的认识。据此由点及面认识到国家推进基础教育管理体制改革的重要意义和问题所在,明确了完善和创新农村教育体制的基本思路。“应当坚持和改善县管为主基础教育管理新体制,无论是否推行税费改革,我们都应当把这项改革进行到底,因为它适用于全国大部分地区,有利于农村教育的长远发展。至于出现的一系列问题,有的是因为缺钱的问题,有的是因为缺人的问题,更深层次的问题是体制的问题。”考察组提出了九点建议:1、改善教育与外部环境的关系,推进教育与经济政治社会文化发展相结合;2、坚持农村税费改革和县管为主基础教育体制改革并举;3、坚持上级支持和地方自力更生相结合,坚持财政投入为主和多渠道筹措相结合;4、坚持规范管理与因地制宜相结合;5、确保教师工资与保证公用经费的关系;6、正确处理普九攻坚和发展高中教育的关系,明确区域教育发展战略重点;7、坚持消化代课教师和整体提高教师素质相结合,在新课程改革中促进教师成长;8、在布局调整中坚持方便入学和规模效益相结合;9、坚持依法治教,完善普九攻坚和巩固提高的促进机制。
江苏是我国社会经济、教育发达的省份,因此,江苏基础教育现状的考察,重点放在江苏农村教育现代化的路径、核心要素、阶段特征以及发展经验等问题上。考察组先后考察了南京浦口区、无锡市所辖江阴市、锡山区、惠山区的5所农村中小学及1所民办学校,观摩了多堂教学课,与江苏省地方党政领导、教育部门领导、财税部门领导、乡村干部、校长、教师进行了多次座谈。使考察组对21世纪初的江苏农村教育现状和发展趋势有了较为深刻的感性认识,对在35%的发达人口地区推行“高水平、高质量”普及九年义务教育有了更为理性的认识。认识到农村教育现代化是我国农村教育发展的基本路径,是人们对高质量教育的不懈追求,是全面建设小康社会的重要内容,是高质量、高水平普及九年义务教育的重要方向。
通过对江苏农村教育现代化的考察,考察组总结出实现农村教育现代化10个方面的问题,即:农村教育现代化是农村教育与区域经济社会现代化协调发展的现代化;农村教育现代化既是一个发展目标也是一个实施过程;农村教育现代化是一个包含核心要素综合全面发展的实现过程;农村教育现代化的基石在学校,难点在乡村小学,关键在保障投入;农村教育现代化的重要内容是教育布局调整,这是一项优化教育资源配置,提高办学效益和质量的战略性任务;农村教育现代化的关键在领导,主力在教师;农村教育现代化的保障在体制和管理;学前教育是现行农村教育体制的薄弱环节,而江苏省在坚持公办幼儿教育为主的基础上,积极推进幼儿教育社会化进程,多种形式发展学前教育;高度重视教师教育和教科研在促进农村教育现代化和增强核心竞争力方面的作用;农村教育现代化的模式是多样化的。总之,教育现代化是一个循序渐进实现综合发展目标的过程,是一个促进城乡教育高质量均衡发展的过程。
    此外,考察组在广西考察过程中,还为贫困地区的一线教师、教研人员和教育行政部门领导做了2场听众达2000多人的专题学术报告,为贫困的学校捐了款。考察小组成员以高度的责任心、满腔的热情、丰富的情感做研究、做事情、做人,正如考察小组成员马晓强同志所说:“我衷心希望所有那些生活在贫困地区的人们能尽快过上好日子,那些希冀通过教育改变命运的孩子们能梦想成真。而我也应该真诚地脚踏实地去工作,去更深入地关注和研究那些触动过我的教育问题。”


版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: