当前位置:首页 > 国家课题
《教育信息化理论与实践模式》课题研究进展顺利
发表时间:2016-09-14    点击次数:741




   《教育信息化理论与实践模式》为全国教育科学“十五”规划国家重点课题,由华东师范大学教授、博士生导师兼南京师范大学特聘教授祝智庭博士担任课题负责人。课题以信息技术促进以素质教育为目标的中小学教育教学改革为主线,多视角地展开教育信息化理论探讨和实践模式研究。试图理清教育信息化与教育改革之间的关系,探索信息技术所支撑的多种创新教学模式,研究教育的信息化带动和促进素质教育与创新教育的模式与方法,并且在教育信息化过程中培养学生和教师的信息素养。

开题论证后,课题研究方案进一步完善,理论框架更加清晰:
课题将教育信息化看作为一个过程,其结果是达到一种新的教育形态-----信息化教育。
1. 教育信息化的特征:
    数字化使得教育信息技术系统的设备简单、性能可靠和标准统一。
    多媒化使得信媒设备一体化、信息表征多元化、复杂现象虚拟化。
    网络化使得信息资源可共享、活动时空少限制、远程合作易实现。
    智能化使得系统能够做到教学行为人性化、人机通讯自然化、繁杂任务代理化。
    2.信息化教育的显著特点:教材多媒化;资源全球化;教学个性化;学习自主化;活动合作化;管理自动化;环境虚拟化。
3. 信息化教学模式的分类
由于信息化教育发展如此迅速,新的教学模式不断涌现,要对它作一个系统的分类是比较困难的。祝智庭教授提出了一个信息化教学模式的文化分类框架,从哲学观角度考察信息化教学模式的文化取向问题,有助于从总体上了解信息化教育的概况与发展趋向。

    4.信息技术与课程整合
研究课程整合的原因:知识快速增长;学科互相孤立;课程缺乏弹性、活性;记忆主导的学习。
课程整合的原则:建立的课程内容要符合国家的课程标准要求,但是要超越学科特定的孤立事实性知识;关注批判性思维、创造性思维、决策、问题解决以及学会学习等过程;使用广泛的评估策略;将学习和课堂之外的真实生活经验联系起来;满足所有学生的广泛需要、能力、学习风格、兴趣和就业机会要求;形成深入思考、明智行动的思维习惯。
IT在课程整合中的作用:
媒体观——信息技术可以为教师和学生提供教与学的媒体,提供教师与学生进行交互的媒体,教学的材料也可以以信息技术为媒体。
工具观——信息技术可以充当提高工作效率的效能工具,进行交互的交流工具,开展研究的工具以及解决问题的工具。
生态观——不管是从拟人化的角度还是从环境的角度来看,信息技术已经融入了我们的生活。
信息技术课程整合有两个指向:一是纵向整合,将技术融合与一门课程;二是横向整合,通过技术促进多学科的综合。
整合的要素:注重于基本技能、内容和高级思维技能;促进终身学习;围绕大的主题和有意义的概念组织学习;在不同课程领域间建立连接;为学生提供应用所学技能的机会;将可信的评估作为学习的综合组成部分;将真实生活的经验包容其间;吸引学生、激发学生,给学生一定的挑战性;适应广泛的学习风格和多重智能;提供对内容的更深入的理解;提供小组学习机会;将技术作为学习的综合组成部分。
5.IT 与课程整合教学模式
信息化教学模式的文化分类,是从全局上对信息化教学各种模式的把握。信息技术整合课程模式有它鲜明的特色,一方面强调学生的个性发展,另一方面也强调学习的合作;重视知识获取的过程,也强调个人经验基础上的知识建构。
通过对国内外信息技术整合实践的总结和理论的研究,课题提出了几种新的或给予新的意义的信息化教学模式:以信息素养为核心的综合能力发展模式;基于多元智能的教学模式;问题主导的创新教育模式。

开题论证后,课题确定的主要研究议题:
1.教育信息化的概念与内涵。该方面研究以广泛国际调研为基础,借助各子课题的开展,吸收一些适合我国教育改革过程中的要素,界定教育信息化的概念,确定教育信息化的基本内涵。
2.教育信息化与教育改革的关系。该方面研究从技术哲学视角分析信息技术的应用对教育变革的促进作用,新兴技术文化对传统教育文化的催化作用,新颖教育文化的发生,传统教育文化对新技术应用的反作用,技术促进教育变革的形态和层次等。
3.信息化教学的新颖模式。该方面研究会丰富已有的教学模式,对相同条件下的中小学具有一定的借鉴作用。
4.以素质教育/创新教育为目标的信息化教育。该方面研究可以验证这些模式对学生素质的培养、创新能力的培养所带来的作用,并可以以此为基础,提出适合学校具体条件的新的模式。
5.课堂中信息化教育实践模式。该方面研究以在课堂中如何应用信息技术改革传统教学模式,如何将信息技术融合到学校教学并促进多学科整合,提炼出一系列被实践证明行之有效的模式及案例。
6.信息技术与课程整合方法。该方面研究借助实验学校,将整合课程的模式付助实施,寻求多种整合课程的模式,总结出一系列可供参考的整合课程范例。
7.课外/校外的信息化教育。该方面研究主要以子课题的形式开展研究,设计详细课题方案,详细记录原始实验数据。
8.学校信息化教育和社区信息化的互动。该方面研究需要借助于大量的实践为基础,总结和提炼出各种可能的学校、社区互动模式。
9.教育信息化与师生信息素养。该方面研究主要是审视在教育信息化情况下对教师和学生的信息素养要求,提出符合此要求的基本标准和达标办法。
10.中小学教育信息化发展策略。该方面研究应用系统规划方法,就中小学教育信息化项目中如何使设施建设、资源开发、人员培训诸方面协调发展,取得最大投资效益,如何将信息技术教育与信息化教育相结合等问题提供指导性原则。
11.学校/区域教育网络的运作模式。该方面研究分别对学校或区域的教育网络硬件建设、教育网络资源建设、教育网络运作模式等方面的问题进行研究。
12.教育信息化相关的规制建设。该方面研究主要以区域为单位,对学校、区域教育信息化建设相关的管理规制进行研究。


版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: