当前位置:首页 > 国家课题
江苏省加强国家社科基金项目管理的措施
发表时间:2016-09-14    点击次数:751
                                 江苏省哲学社会科学规划办公室
  
近日,我们对本省承担的国家社科基金项研究情况进行了中期检查。针对检查发现的问题和薄弱环节,我办拟从下列几方面采取有力措施加以解决。

  1、抓进度,努力提高结项率。
  4月30日,我办对没有按期完成的国家社科基金项目负责人,下发了《关于抓紧完成国家社会科学基金项目研究工作的通知》,强调按期完成国家项目的研究是“一件严肃的工作”,直接关系到我省科研信誉,必须认真对待。项目负责人必须于5月20日前与我办取得联系,根据有关规定,办理延期手续。《通知》强调项目负责人逾期不提交延期申请,或延期到期仍不能完成的,由我办报请全国社科规划办公室同意,对项目负责人作相应处理。目前大部分没有按期完成研究工作的项目负责人,通过书面形式说明情况,办理申请延期等重要事项变更手续。

  2、重点跟踪抓精品。
  通过这次检查,我办从有较好中期研究成果的项目中,筛选出一些可能出精品的项目,如南京大学张宪文教授承担的“中华民国史”等,采取与项目负责人建立定期联系制度,听项目进展情况汇报,邀请同行专家对成果进行评估等综合措施,进行重点跟踪,加强管理,加大扶持,争取项目研究向着精品力作的目标迈进。

  3、制定出台奖励办法,创造一个有利于精品生产的良好氛围。
  为进一步调动广大哲学社会科学工作者的积极性和创造性,多出高质量、有重要影响的研究成果,我办根据《江苏省哲学社会科学研究规划项目管理条例》的有关规定,经过广泛征求专家意见,2002年6月17日发布了《关于对国家,省哲学社会科学规划基金项目优秀研究成果进行奖励的试行办法》。《办法》规定,凡2001年以来我省社会科学研究人员承担的国家、省哲学社会科学规划基金项目优秀研究成果,包括著作、论文和调研咨询报告等,均在奖励范围。其中,著作(含论文、调研咨询报告)类成果必须获得省部级三等奖以上奖项;论文类成果必须公开发表在我办确定的涉及25个学科的《各学科权威学术理论刊物名单》所列的54种权威学术理论刊物上;研究、咨询报告类成果必须对解决两个文明建设中的重大理论或实际问题有重要贡献,并得到省级以上有关部门的肯定评价。《办法》的颁布,引起强烈反响,得到专家学者的好评,已初见成效。最近,我办还酝酿实施对获得国家级大奖的成果进行重奖的意见,进一步创造出精品、出上品的良好研究氛围。

  4、严格纪律,规范程序。
  为克服项目研究及管理过程中的薄弱环节,从一开始就要严格管理。2002年国家社科基金项目下达后,我办专门召开2002年度国家项目负责人和有关科研管理部门负责人参加的会议,组织大家认真学习领会江总书记关于加强哲学社会科学的重要讲话精神,学习国家项目管理文件。省委常委、宣传部长、省哲学社会科学规划领导小组组长王国生同志亲自出席会议并讲话,对国家项目的研究与管理进行动员和部署。我办还分别在南京大学、南京师范大学、苏州大学召开国家项目进展情况调研汇报会,与项目负责人一起。探讨项目研究中的困难和问题,介绍国家项目管理有关规定,督促科研单位的财务部门和科研管理部门加强协调,改变互不通气、各自为政的局面,既分工,又合作,实现管理联动,坚决杜绝项目负责人盲目提前开支大部分项目研究金费的现象。

版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: