当前位置:首页 > 研究文献
当前我国职业教育的形势和主要任务
发表时间:2016-09-14    点击次数:184
                                                教育部职成教司 黄尧


  一、要正确认识当前我国职业教育改革与发展的形势

  2002年全国职业教育工作会议以来,我国职业教育的改革和发展取得了新的重大成就,职业教育的办学方向和改革思路日益清晰,特色日趋鲜明,路子越走越宽,一个有中国特色的职业教育体系初步形成,以就业为导向的职业教育越来越得到社会的认可和支持,我国职业教育改革与发展的势头良好,正在进入到一个新的时期。归纳起来,主要体现在以下几个方面:

  ——党和国家领导同志高度重视职业教育的改革与发展,近年来作出许多重要指示,为职业教育改革与发展指明了方向。

  2003年,胡锦涛同志在中央农村工作会议上的讲话中指出:要增加对农村职业教育的投入,增加对农民生产技能培训的投入。他在中央政治局第三次集体学习会上的讲话中指出:必须把加强人力资源能力建设、增强劳动者就业和创业能力作为一项战略任务来部署、来落实。温家宝总理在去年召开的全国农村教育工作会议上指出:要彻底转变鄙薄职业教育的传统观念,使农村职业教育在今后几年有一个较大发展。他在第十届全国人民代表大会第二次会议上的讲话中指出:要大力发展职业教育和继续教育。完善就业服务体系,加强职业技能培训、职业介绍和就业指导。

  国务委员陈至立近年多次强调,要高度重视职业教育在我国社会主义现代化建设中的重要地位和作用。对发展职业教育的认识要有新高度,要把职教工作提高到新水平,努力开创职业教育工作的新局面。

  ——国务院批转了教育部制定的《2003-2007年教育振兴行动计划》,新一轮教育振兴行动计划是进一步落实科教兴国战略和人才强国战略的基本蓝图,凝聚了重要战略机遇期教育发展的战略思考和行动方向。在新《行动计划》中提出了实施“职业教育和培训创新工程”,突出强调了职业教育的重要性,规划了未来几年职业教育的改革与发展。

  ——2004年,经国务院批准,教育部等七部委在江苏省联合召开了全国职业教育工作会议,制订了《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》,进一步明确了职业教育改革与发展的指导思想、目标任务和政策措施。

  ——2004年,经国务院批准,教育部、国家发改委、财政部、人事部、劳动保障部、农业部、国务院扶贫办建立了职业教育部际联席会议制度,加强了部门的沟通与协调,及时研究解决职业教育和培训工作中的重大政策问题,推动和指导全国职业教育的改革与发展。联席会议制度的建立是我国职业教育发展史上的一个重要的体制创新。

  ——去年底以来,教育部先后就加强职业学校职业指导、产教结合和校企合作、农村劳动力转移培训、制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训等项工作分别召开了专题会议,作出部署。这一系列会议,贯彻了2002年全国职业教育工作会议和《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》精神,体现了教育部党组关于职业教育改革与发展的思路和工作部署,有力地促进了各项工作任务的落实。

  ——我国职业教育事业持续发展,取得了显著的成绩:

  一是中等职业教育的招生人数从2001年的398万增加到2003年的515万,高等职业教育在校生数从1998年的117万增加到2003年的480万。

  二是从各级领导、教育领域内部到社会,对职业教育的认识都开始有了转变,更加重视职业教育,更加清醒地认识到职业教育直接促进地方经济和社会的发展。

  三是通过抽样调查,中等职业学校毕业生就业率逐步提高,2001年85.4%,2002年88.6%,2003年94.6%。高职毕业生的就业率达到70%以上。

  四是很多省、自治区、直辖市创造了许多新的经验和好的做法,把职业教育办得有声有色,涌现出了大批先进典型。

  在充分肯定职业教育发展所取得成绩的同时,必须看到,当前职业教育仍然是教育中一个薄弱环节。职业教育办学条件比较差,发展面临诸多困难;办学体制、人才培养模式与运行机制还不能满足当前经济建设和社会发展的需要;生产服务一线技能型人才特别是高技能人才严重短缺,劳动者的职业技能和创业能力与市场需求不相适应,还不能满足十六大提出的全面建设小康社会的要求。因此,我们要正确认识和把握形势,抓住机遇,乘势而上,切实做好新时期职业教育的各项工作。

  二、当前和今后一个时期我国职业教育改革与发展的主要任务

  当前,我国职教面临着难得的发展机遇,今后一个时期职业教育工作的各项任务,关键在于要狠抓落实,真正抓出成效。

  1.认真学习、贯彻、落实全国职业教育工作会议精神和新一轮《行动计划》。

  教育部已将至立同志在全国职业教育工作会议上的重要讲话和周济同志的工作报告印发各地,并将就学习贯彻全国职业教育工作会议精神和七部委《关于进一步加强职业教育工作的若干意见》作出部署。各地要结合当地实际,学习好、宣传好、贯彻好、落实好会议精神,着力实施好“职业教育与培训创新工程”。

  2.要进一步解放思想,更新观念,不断深化职业教育改革和创新。

  按照全国职业教育工作会议和至立同志的重要讲话精神,各级教育行政部门和职业院校要以服务为宗旨,以就业为导向,在办学指导思想上要努力实现三个转变:一是从计划培养向市场驱动转变,二是从政府直接管理向宏观引导转变,三是从专业学科为本位向职业岗位和就业为本位转变。在办学模式上,要坚持实事求是,探索灵活、多样、开放的办学模式。在办学机制上,政府主导与充分调动社会各个方面的积极性要相结合,要大力发展民办职业教育,鼓励公办职业学校引进民办运行机制,积极推进中外合作办学,深化办学体制改革,努力形成多元的办学格局。

  3.要以科学发展观为指导,进一步调整高中阶段教育结构,扩大中等职业学校招生规模。

  在教育工作中要坚持科学发展观,统筹职业教育和经济建设、劳动就业、人力资源开发的协调发展,统筹职业教育与其他各类教育的协调发展,统筹职业学校教育与职业培训的协调发展。积极调整高中阶段教育结构,扩大中等职业学校的招生规模。在高中阶段教育中,努力使中等职业教育与普通高中教育的比例大体相当;在高等教育中,高等职业教育招生规模应占一半以上。各地要认真做好中职招生工作,采取切实有效的措施,力争2004年全国中职招生超过600万人,努力扩大各种形式的培训规模。

  4.要认真实施“制造业和现代服务业技能型人才培养培训计划”。

  教育部已经与相关部委和行业协会共同提出了护理、数控技术应用、汽车运用与维修、计算机应用与软件技术等4个专业领域技能型紧缺人才培养的计划和教学指导方案,并开展了相应的培训工作,还将尽快启动电子电器、物流、建筑等技能型紧缺人才培养培训方案。一些地方也结合实际,确定了当地的技能型紧缺人才的培养方案。要进一步推动地方教育行政部门及其相关行业加强合作,继续对参与“工程”的职业院校的教师进行培训。

  5.要继续大力推进“农科教结合”和“三教统筹”,实施“农村劳动力转移培训计划”。

  各地教育部门要在当地政府统筹领导下,与农业等部门密切合作,按照职责分工,广泛动员组织各类职成学校和培训机构开展农村劳动力转移培训。要统筹城乡、东西部职成教育资源,扩大城乡各类职业学校面向农村招生规模。开展对口合作的地方,各级教育行政部门要做好组织协调工作,落实联合招生合作办学的资助经费,扶持家庭经济困难学生学习,为来自农村的毕业生在非农产业和城镇就业提供服务。要充分利用社会各类教育培训资源,特别是职业教育和成人教育机构,通过举办日校、夜校、周末学校等形式,对进城务工人员广泛开展技能培训、证书培训和学历教育。

  6.要积极推进职业教育实训基地建设。

  教育部和财政部决定,要利用新机制,在数控技术、电工电子、汽车运用与维修、计算机软件技术、建筑等专业领域,建设一批区域共享的高水平的职业教育实训基地。以数控技术为主的首批实训基地建设工作已经启动。各地要紧密结合本地实际,统筹规划,合理布局,在建设好国家重点支持的职业教育实训基地的同时,认真组织好本地所需的职教实训基地的建设工作,并努力实现区域内中高职院校和培训机构对实训基地的共享。

  7.要积极开展创建学习型企业、学习型社区和学习型城市的活动。

  教育部将和有关部门继续推进学习型企业、学习型社区、学习型城市的创建活动,召开经验交流会,开展示范单位评选活动;在适当时候召开以创建学习型城市为主题的全国城市教育综合改革会议;开展《终身学习法》的调研和起草工作,推进终身教育的法制建设。

  8.要多渠道筹集资金,增加对职业教育的经费投入,改善职业学校的办学条件。

  按照国务院《决定》和全国职教会议精神,各级政府要切实承担起发展职业教育的主要责任,要多渠道筹措和增加职业教育的办学经费。努力增加用于发展职业教育的财政拨款,吸收国外资金和社会资金发展职业教育。要积极探索和逐步建立职业教育经费由政府、学习者、企事业用人单位和社会共同分担的机制。教育部门和职业院校要积极配合有关部门,做好资金的使用和管理,努力提高资金的效益。

  《中国教育报》2004年8月26日第3版  

版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: