当前位置:首页 > 研究文献
关于加快民办教育发展的几个问题
发表时间:2016-09-14    点击次数:185

                                           山东省教育厅副厅长 张志勇

  ●民办学前教育和职业教育应该成为民办教育加快发展的重点领域
  ●大力发展民办教育是用市场机制的办法发展教育事业的必由之路
  ●对民办教育要与公办教育一视同仁,把国家出台的扶持政策真正落实到位
  ●促进民办学校教师与公办学校教师之间的合理流动,创造公平的教育发展环境
  ●实施民办学校审批责任制,保持合理布局,防止盲目办学、重复建设
  ●对民办学校进行教育教学质量督导检查,督促民办学校建立健全财务管理制度

1 准确把握民办教育在我国教育事业发展中的重要地位

  《民办教育促进法》第三条指出:“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。”这就为民办教育事业的存在和发展提供了法律上的基本依据。在全面建设小康社会过程中,人民群众对整个教育事业发展的需求和政府教育投入不足之间的矛盾将是长期存在的,这为民办教育的发展提供了长期存在的基础和前提。为了推进民办教育的健康发展,各级教育行政部门必须明确认识和科学把握民办教育在我国整个教育事业发展中的战略地位。
  (一)民办教育在我国教育事业发展的不同阶段具有不同的地位
  民办教育是我国教育事业的重要组成部分,但从教育事业发展的不同阶段来看,民办教育的地位又是有所不同的。从总体上说,义务教育必须坚持政府办学为主导,民办教育只是义务教育的有益补充;而作为非义务教育的学前教育、高中阶段教育、高等教育,民办教育将成为重要的组成部分,其中职业教育所占的比例很可能要超过公办教育。我们要高度重视民办学前教育和职业教育的发展,这应该成为民办教育加快发展的重点领域。
  (二)发展民办教育是加快我国教育事业发展的必由之路
  在新的时代背景下,怎样加快教育事业的发展?怎样发挥政府和民间两个积极性办教育?是摆在我们面前的重大课题。从本质上说,民办教育是采取市场机制的办法筹措教育经费、发展教育事业的。对各级教育行政部门来说,大力发展民办教育是学会用市场机制的办法发展教育事业的必由之路。不管你这个地方财力状况如何,经济发展快还是慢,政府和教育行政部门必须学会用市场机制的办法发展教育。
  (三)发展民办教育是充分满足老百姓享受优质教育资源的需要
  经过20多年的改革开放,我国教育在提供教育机会、满足老百姓的教育需求方面取得了巨大的成就。但是,公办教育在满足老百姓对优质教育的需求方面,满足老百姓对教育需求的多样化方面还存在明显的不足。这就给民办教育发展带来了难得的机遇。在全面建设小康社会的整个历史进程中,我国教育将实现从数量满足型教育向质量满足型教育的转型,这将给民办教育提供巨大的发展空间。因此,民办教育不仅在数量上是公办教育的重要补充,更重要的是在提供优质教育资源上,民办教育承担着特殊的使命。可以说,民办教育是对公办优质教育资源不足的重要补充,是满足人民群众对特色教育需求的重要途径。

2 加大政策扶持,切实有效地支持民办教育的发展

  (一)克服对民办教育的一系列片面认识
  各级教育行政部门对民办教育要与公办教育一视同仁,甚至要给予更多的理解和支持。在对待民办教育的态度上,有些地方还存在不少问题:一是认为民办教育不是自己的;二是认为民办教育都是想赚钱的;三是认为民办教育是与公办教育争生源的;四是认为公办教育还办不好,管不好,既没有精力去管民办教育,更没有财力去支持民办教育。实际上,这些认识都是错误的,对民办教育的发展都是有害的。应该看到,民办教育是在替政府分担教育责任,作为教育行政部门,不但要热情支持民办教育,还要感谢、奖励民办教育。
  (二)把国家出台的扶持政策真正落实到位
  《民办教育促进法》第七章,对国家支持民办教育发展的有关政策作出了一系列规定:县级以上各级人民政府可以设立专项资金,用于资助民办学校的发展;可以采取经费资助,出租、转让闲置的国有资产等措施对民办学校予以扶持;民办学校享受国家规定的税收优惠政策,可以接受捐赠;新建、扩建民办学校,政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠;任何组织和个人都不得违反法律、法规向民办教育机构收取任何费用,等等。教育行政部门要千方百计地去推动这些政策的落实,特别是在以下四个方面:一是土地优惠。民办学校的办学用地要真正按照公益事业和教育用地来划拨。二是税收优惠。对于企业家办学的投入在税前扣除这个政策应该想办法落实。三是招生问题、教师培训、职称评审政策,要做到与公办学校一视同仁。四是制止对民办学校的经费统筹。
  (三)从实际出发,采取有效措施,积极支持民办教育的发展
  《民办教育促进法实施条例》第四十八条规定:“除民办教育促进法和本条例规定的扶持与奖励措施外,省、自治区、直辖市人民政府还可以根据实际情况,制定本地区促进民办教育发展的扶持与奖励措施。”依据这一精神,各地可以从实际出发,出台相关政策,积极支持民办教育事业的发展。一是对民办教育要给予一定的资金支持。二是人才资源的支持。利用名师、名校长支持民办教育的发展。三是支持名校、强校扩张。民办学校没有一定的规模很难生存,教育行政部门要通过资金、政策、表彰等措施,支持名牌民办学校做强、做大,尽早形成规模效益。
  (四)促进民办学校教师与公办学校教师之间的合理流动
  民办学校教师素质不高、队伍不稳定,其症结还在于公办学校优秀教师有后顾之忧,不愿到民办学校任教。解决公办学校教师与民办学校教师之间的自由流动,是教育行政部门为创造公平的教育发展环境必须解决的一个重要课题。《民办教育促进法实施条例》第四十三条规定:“教育行政部门应当会同有关行政部门建立、完善有关制度,保证教师在公办学校和民办学校之间的合理流动。”这为民办学校教师与公办学校教师人事管理制度的创新提供了法律依据。

3 加强管理监督,不断提高民办教育的办学质量

  《民办教育促进法》第三条规定:“各级人民政府应当将民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划。”显然,把“民办教育事业纳入国民经济和社会发展规划”,并不是规划一定要建多少所民办学校,而是要确立民办教育的地位,支持民办教育事业的发展,加强对民办教育事业的管理,确保民办教育事业的健康发展。政府既要加大对民办教育的支持,更要加强对民办教育的管理监督。这是民办教育事业健康发展的必然要求。
  (一)严格审查民办学校的办学条件
  应该说,在《民办教育促进法》颁布之前,为了扶持民办教育的发展,各地对民办学校准入条件的要求是比较宽的,不少学校是通过租借校舍来办学的。《民办教育促进法》及其《实施条例》实施后,必须按照办学的基本条件来审批民办学校。要实施民办学校审批责任制,不具备基本的办学条件,特别是没有自己独立的校舍,靠租借房子办学的,一律不准审批。
  保持合理布局,避免在一个地方民办学校过度集中,防止恶性竞争,也是教育行政部门的责任。因此,教育行政部门对民办学校的审批,不仅要考虑办学条件,还要研究本地民办教育发展的状况,注意当地需要什么类型的民办学校、民办学校布局是否合理等,以防止盲目办学、重复建设。
  义务教育阶段名校办分校必须按照《民办教育促进法实施条例》的要求,“具有独立的法人资格,具有与公办学校相分离的校园和基本教育教学设施,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁发学业证书”。这些基本条件必须坚持,不能放宽。我们积极支持义务教育阶段民办教育的发展,但支持的必须是新增的教育资源,而不是现有公办教育资源的转制,必须严格把握这个政策界限,绝不允许义务教育阶段的学校改制。
  (二)帮助民办学校找准发展定位
  政府对民办学校的管理,不仅体现在依法管理上,还体现在提供良好的咨询服务上。一是要帮助民办教育举办者科学决策。如帮助举办者分析办学环境,分析老百姓对民办教育的需求等。二是要帮助民办学校科学定位。指导民办学校办出特色,帮助民办学校找准自己面向哪些家庭办学,合理确定收费标准等。这几个问题是相互关联的。民办学校是靠特色、高收费生存,还是靠质量、低收费发展,是需要办学者从当地经济社会发展水平出发慎重决策的。
  (三)加强对民办学校教育教学工作的管理
  《民办教育促进法》第三十九条规定:“教育行政部门及有关部门应当对民办学校的教育教学工作、教师培训工作进行指导。”第四十条规定:“教育行政部门及有关部门依法对民办学校实行督导,促进提高办学质量;组织或委托社会中介组织评估办学水平和教育质量,并将评估结果向社会公布。”第四十一条规定:“民办学校的招生简章和广告,应当报审批机关备案。”《民办教育促进法实施条例》第三十二条又对教育行政部门对民办学校的管理作了更为明确具体的规定:“教育行政部门、劳动和社会保障行政部门应当加强对民办学校的日常监督,定期组织和委托社会中介组织评估民办学校办学水平和教育质量”。根据《民办教育促进法》及其《实施条例》的上述规定,当前各级教育行政和有关业务部门,要加强对民办学校的教育教学管理:一是对民办学校的教师培训和教学改革的指导要与公办学校一视同仁,一样管理。二是对民办学校每年要进行一次教育教学质量督导检查。三是加强对民办学校的招生宣传广告管理。严禁通过夸大办学条件、办学成绩、虚假广告等招揽学生。
  (四)切实加强对民办学校的财务监督和管理
  《民办教育促进法》第三十四条规定:“民办学校应当依法建立财务、会计制度和资产管理制度,并按照国家有关规定设置会计账簿。”第三十八条规定:“民办学校资产的使用和财务管理受审批机关和其他有关部门的监督。民办学校应当在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果。”上述一系列规定,为各级教育行政部门加强对民办学校的财务监督和管理提供了法律依据。一是要加强对民办学校的收费管理。除按物价部门审定的收费标准收费外,严禁收取高额建校基金;已收取了建校基金的民办学校要立即进行清理。二是督促民办学校建立健全财务管理制度、财务管理档案。民办学校必须依法建立财务、会计制度与资产管理制度,并按照行政事业单位会计制度规定设置会计账簿。民办学校的收费必须使用财政部门监制的专用票据,不得打白条、设账外账,要增加财务透明度。民办学校的资金要自觉接受收支两条线管理,增加资金使用的计划性、合理性,尤其要按照《民办教育促进法》及其《实施条例》的有关规定将必须提留的资金按标准留足,不得挪作他用。三是加强对民办学校的财务监督和管理。民办学校除按规定每年接受审计部门的审计外,还必须接受审批机关的财务监督。从各地的经验看,各级教育行政部门必须坚持财务年审制度。

(文见《中国教育报》2004年7月23日第7
版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: