当前位置:首页 > 课题管理
《护生职业心理素质培养》中期检查汇报
发表时间:2016-09-14    点击次数:535
                                      《护生职业心理素质培养》研究进展
                                   湖南省益阳卫校  《护生职业心理素质培养》课题小组

    在校期间的护生正处在身心发展成熟的重要时期,同时也是其职业心理素质形成的关键时期。对这一时期的护生加强心理素质教育,既是培养跨世纪高素质护理人才的需要,也是现代护理职业教育的必然要求。虽然我国目前对中小学生的心理健康教育开展得轰轰烈烈,但却缺乏对护生这一特定群体的心理健康教育的研究,在护理心理学及护理职业教育理论体系中也缺乏护士职业心理素质培养的知识内容。为了学生的心理健康发展和未来护理事业发展的需要,我校申报了《护生职业心理素质培养》这一科研课题。本课题的研究,一方面能丰富和完善护理心理学理论体系,同时也能为护理职业教育理论增加新的领域;另一方面其研究成果可用于指导护理人才的培养,有利于提高护理人才质量,可填补护理职业心理素质教育的空白。本课题经湖南省教育规划领导小组批准,列为湖南省教育科学“十五”规划自筹经费课题,课题批准号为XJK01CZH021。从2002年9月至今,我们已做了大量的研究工作,为了本课题能得到专家们的及时指导,确保本课题顺利进行,现将我们前段的研究进展情况汇报如下。

一、主要进展
(一)第一阶段
准备阶段(2002年9月~2002年12月)的工作已顺利完成,这个阶段所做的工作有:
   1.本阶段收集了大量国内、外关于护生心理健康教育与护士职业心理素质教育的有关资料。通过查阅资料,我们了解到:现代心理卫生运动的发展,大致经历了三个阶段。第一阶段约从20世纪20年代到第二次世界大战结束止,主要是从改善精神病患者待遇到注意精神病的预防;第二阶段约从二战后到20世纪60年代末,工作热点是从关心身心因素的制约到关注社会因素对精神健康的影响;第三阶段从70年代至今,该阶段从努力提高个体的适应能力到力图全面提高人的心理素质,充分发挥人的潜能和创造性。早在20世纪50~60年代,美国就在学校、社区设立了心理咨询、心理辅导或心理治疗门诊。在20世纪80年代以前心理健康教育的重点放在个别有心理问题的学生身上。此后,从事心理辅导的心理学工作者开始将注意力转移到全体学生身上,特别是注意学生心理的健康教育。日本在20世纪60年代后开始重视中小学心理健康教育。香港主要模仿了美国的模式。20世纪80年代以来国内许多教育机构也对中、小学生的心理健康教育模式进行了一些有益的探讨;提供了一些可用于提高护生心理健康水平的有效手段。目前国内、外心理学界已制定了一系列可用于测量心理品质和心理健康水平的量表,如可用于心理健康水平测量的SCL-90量表,可用于护理职业心理测量的加利福尼亚心理调查表(CPI—RC)等。另外,从20世纪80年代中期开始,从医学心理学中产生的分支----护理心理学中专门论述了护士应具备的心理品质,到目前逐步完善为十条,临床护士也有探讨此内容的一些散在的论文,如《护士职业心理素质的聚类分析》,国外因未独立开设护理心理学,故尚未查到对此内容的专门论述。从目前所查资料来看,对护生在校期间的心理健康的维护及职业心理品质的培养尚无进一步的、系统的研究。
   2.对课题组成员进行培训。本课题立项后,主持人组织课题组全体成员认真学习了《湖南省教育科学规划课题管理暂行办法》、课题立项通知、课题研究的方法、与本课题相关的理论知识等。相继派出戴肖松老师参加了心理治疗学习班、心理咨询师培训班,现已通过心理咨询师国家职业资格考试,获得心理咨询员职业资格证书;曹楚兵老师参加了心理测验班、心理治疗班、心理咨询师培训班,也已通过心理咨询师国家职业资格考试,获心理测验员资格及心理咨询员资格;叶玲老师参加了心理测验班,获心理测验员资格。通过培训,课题组成员的研究能力、理论水平、专业知识都大大提高。
   3.聘请有关专家审议开题报告,完善课题研究方案,完成开题工作。我们于2002年11月30日聘请了黄宜锋、李凌江、黄中益、伍春辉等专家来我校进行了本课题的开题论证。专家们对本课题提出了如下意见及建议:该课题的研究内容能丰富和完善护理心理学理论,填补了我国护理职业教育中的一项空白,有利于护理人才的培养,具有一定的理论意义和实践意义。前期准备较为充分,对国内、外此领域的研究有较为深入的了解。课题提出的理论依据较为可靠,研究目标明确,研究内容详细,拟采取的研究方法合理,技术手段及实施方案切实可行。建议研究步骤更为具体,多方筹措资金,保证课题的顺利进行。同时聘请了李凌江教授和黄中益教授担任我们课组的顾问,李凌江教授负责心理学专业方面的指导,黄中益教授负责教育科研方面的指导。
    4.对课题组成员进行了分工
课题组组长:黄  平  课题实验及组织实施的宏观规划。
课题主持人:戴肖松  课题的设计、论证与实施指导。
课题组主要成员:黄  平、戴肖松、曹楚兵、吴立钧、周英果、周德华、叶  玲、易淑明、傅学红、杜兆丰、黄宁益。完成护生心理素质的评估、研究、实施和总结工作。
    5.对子课题进行了详细分工。
①护生心理素质现状调查  主持人:叶 玲
②护生心理健康水平改善  主持人:戴肖松
③护生人际交往能力的提高  主持人:曹楚兵
④护生适应能力的提高  主持人:周德华
⑤护士专业能力的培养  主持人:易淑明
⑥护士职业情绪的培养  主持人:叶 玲
⑦护士职业态度培养 主持人:陈西玲
⑧护生自控能力培养  主持人:傅学红
⑨护生职业心理教育在班级工作中的体现  主持人:黄宁益
⑩护生职业心理教育在课堂教学中的体现  主持人:杜兆丰
   6.开展学术研讨交流:课题组于2002年11月29日邀请湖南师大的黄中益教授来我校主讲了“教育科研课题的研究”讲座,全校师生受益非浅。并于2003年5月14日由主持人戴肖松主讲了“护生职业心理素质培养”讲座。课题立项以来,课题组成员多次开展学术交流,对课题进行了可行性论证,不断完善课题研究方法,经常交流各试验班研究工作的进展情况、个人所收集到的有关课题内容的新信息等。通过交流,大家更进一步明确了课题研究的目标,增强了对护生职业心理素质的认识,理论水平及科研能力得到了进一步提高。
   (二)第二阶段
研究阶段(2002年12月~2004年6月)的工作正在按计划,有步骤地进行。
   1. 于2002年12月~2003年3月对护生心理素质进行了测验。
随机抽样设立对照班与试验班,进行护生心理素质采用CPI-RC、SCL-90和EPQ进行了基线调查。建立了学生心理档案。
   2.从2003年3月起进入了心理健康教育及职业心理教育研究的实质性阶段。
⑴所有护士班(2002级的除外)均开了设护理心理学课程,讲授了普通心理学、医学心理学、护理心理学三部分内容。通过心理学课程的教学,使护生能获得基本的心理学知识,为护生维护自身的心理健康和职业心理素质的培养打下坚实的基础。
⑵成立了护生心理素质训练中心:该中心设心理咨询室、心理测试室、心理治疗室、心理档案室、热线电话、心理信箱、《心理苑》编辑部。该中心负责编制心理健康手册。该中心的组织成员全部为课题组成员,同时承担本课题的所有研究任务。
⑶实验班建立了心理保健系统:各试验班分别配备一名心理辅导老师,各班分别选拔5名心理健康、乐于助人、善于助人的同学担任同伴心理咨询员,并兼管同学们的心理保健及职业心理素质培养等工作。
⑷试验班已完成心理健康水平改善、适应能力的提高、人际交往能力的提高、护生职业情感的培养4个子课题的研究。举办5次心理知识讲座,分别是“护生职业心理素质培养”、“如何提高适应能力”、“人际沟通技巧”、“个人人格品质在人际交往中的作用”、“护士职业情感培养”等。学生自办墙报、专栏等3期。出版了一期《心理苑》,编制了2本心理健康手册。以试验班为单位开展了形式多样的心理训练。主要内容有:心理平衡训练、自我成长训练、适应能力训练(重新组合、众志成城、众星捧月、迎接挑战、请您挑刺)、人际交往训练(倾诉倾听、优点轰炸、主题班会、主动交往)、护士职业情感训练(不良情绪大会诊、放松训练、小品表演等)等。心理老师已为30多名学生进行了心理咨询(包括SCL—90测验阳性学生的筛查),同学之间也开展了同伴心理咨询。

   二、阶段性成果
1.建立了心理咨询室、心理测试室、心理治疗室、心理档案室、开通了热线电话。
2.为实验班及对照班学生建立了心理档案。
3.杜兆丰老师在《湖南省卫生职业教育》2003年第2期上发表论文“建立和谐的人际关系,激发学习动力”。
4.杜兆丰老师在全国中等卫校微寄教研会上交流了“高职护生人文学科兴趣调查”,获二等奖。
5.李子牛老师撰写了“健康人格的培养”及“良好心理素质的培养”两篇论文。
6.唐元兢老师参编写湖南省高职护理专业教材《人际沟通》,已出版发行。
7.戴肖松正在编写全国医学高等职业技术教育护理专业教材《护理心理学》中的信息加工系统、护士应具备的心理品质、护患关系部分。
8.已用PowerPoint软件制作《护士职业心理素质培养》、《如何提高适应能力》课件。

    三、后阶段打算
后阶段准备继续完成其余五个子课题的研究。包括自控能力培养、护士专业能力的培养、职业态度培养、护生职业心理素质培养在班级工作中的体现及在课堂教学中的体现等。在子课题完成后进行相关的心理测验,进一步巩固前面子课题的研究成果,并完成相关的论文写作、结题报告的写作及最后的成果鉴定等工作。

  
版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: