当前位置:首页 > 课题管理
《面向中小学教育信息化进程的高师专业教育教学改革理论与实践研究》进展
发表时间:2016-09-14    点击次数:670


    湘南学院龚德良同志承担的湖南省教育科学“十五”规划重点课题《面向中小学教育信息化进程的高师专业教育教学改革理论与实践研究》课题立项以来,在课题组全体成员的共同艰苦努力下,做了大量的扎实有效的工作,取得了可喜的成绩。

   一、课题研究进展
1、课题论证情况
   课题于2002年11月13日开题论证会。国防科技大学博士生导师殷建平教授,湖南师范大学博士生导师石  鸥教授,湖南省教育科学院黄宜锋副院长,湖南省教育科学规划领导小组办公室易志勇副主任、李倡平副主任等6位专家和课题组部分核心成员参加了开题论证会。会上各位专家从不同角度对课题的研究提出了很多宝贵的意见和建议,为课题研究工作的顺利展开、减少课题研究的摸索过程起了非常积极的作用。
2、文献资料收集情况
   课题开题以来,我们利用各种机会和途径收集课题研究文献资料。目前我们共收集检索国内外文献资料150多篇,80多万字。分为五个方面:教育信息化理论36篇,高等教育信息化实践33篇,中小学教育信息化实践28篇,我国教育信息化政策12篇,国外教育信息化动态24篇等综合资料。
3、为地方教育信息化服务情况
   在课题研究的过程同时,积极为地方教育信息化建设献计献策。根据课题研究的现有成果,指导市电教馆制定“郴州市中小学教师信息技术培训方案”,主编了郴州市中小学教师信息化教育的部分培训教材、教学计划和教学大纲。该方案作为郴州市教育信息化建设的重要组成部分,提出了郴州市中小学教师培训的5年计划和10年计划。将中小学教师信息素养培训分为三个层次:信息技术专业教师信息技术素质培训、学科教师信息技术素质培训和学校行政管理干部信息技术素质培训。用5至10年的时间,采取滚动式培训方法,分期、分批、分模块地对全市中小学教师进行轮训,使本市中小教师都能灵活自如地利用现代教育信息技术实施课堂教学的目的。该方案的制定为地方教育信息化建设的健康、稳步发展奠定了基础,受到有关部门领导的充分肯定和好评。
4、课题调研与课题深化研究情况
   为了掌握本地中小教育信息化现状与发展方向以及高等师范专业学生信息素养体系结构,我们正在组织问卷调查。同时,我们还组织课题组成员开展相关课题的研究和申报工作,2003年我们课题组成员又获批准3项省级科研立项课题和3项校级科研立项课题,进一步扩大课题研究成果。
5、专著编写情况
   高等师范专业学生的信息技术素养,除实际操作能力外,更包括一定的理论修养,只有这样才能胜任中小信息化教育教学改革工作。为此,我们在高师专业教育教学改革理论与实践研究过程中,即注重实验教学,培养学生实践能力,更注重学生信息技术基本理论和基本概念的学习,强调信息化教育理念。我组织课题组成员认真编写《大学生信息技术素质过关训练》专著,30多万字,由湖南大学出版社出版。
6、课题组成员信息技术素质的培养情况
教育信息化包括教师的现代教育理念与意识和信息技术素质与能力。为此,我们首先组织课题组成员开展以多媒体CAI教学软件创作为主要内容的信息技术素质培训,提高了课题组成员教育信息化理念与信息技术素质。选送14件作品参加教育部和中央电教馆联合组织的全国第七届多媒体课件设计大赛、全国数字化教育论坛设计大赛以及湖南省第四届“青果杯”高校教育软件设计大赛。

    二、课题阶段性成果
1、《大学生信息技术素质过关训练》专著,约30万字,由湖南大学出版社出版。
2、《关于高职教育中多媒体教学资源建设的思考》,“职业技术教育” 2003.16;
3、《流媒体技术在实验演示教学中的应用》,“教育信息化”2004年第4期录用;
4、“全面推行教育信息化和素质教育的误区与对策”和“建设《计算机文化基础》教学网站,培养学生信息素养实施创新教育”分别省高教学会计算机教育专业委员会评为优秀论文二等奖;
5、计算机网络技术教程     郴州市信息技术教育培训系列教材;
6、“网络智能化开放式计算机实验教学与管理平台的研究与构建”和“基于XML技术的流媒体教学资源平台设计与开发”分别被湖南省教育厅2003年立项;
7、参加2003年教育部和中央电教馆联合组织的全国第七届多媒体课件设计大赛和全国数字化教育论坛设计大赛,获二等奖1个,优秀奖2个;
8、参加湖南省第四届 “青果杯”高校教育软件设计大赛,获一等奖3个,二等奖2个,三等奖1个。

    三、经费筹措与使用情况
    课题得到省专项资金资助3.5万元和学校的配套经费。但是,由于课题研究涉及面大、研究内容广、参加人数多,所以研究资金乃是杯水车薪,离课题研究要求的缺口很大,使课题研究进展受到一定影响。

     四、后阶段研究打算
1、根据课题研究进展,04年上学期将在试点专业围绕高等师范专业学生信息素养体系结构,开展专业专业教育教学改革实践。
2、尽快开发完成“开放式智能网《计算机信息技术基础》辅助教学、管理与评估系统”并运用于高校计算机信息技术课程的教育教学改革实践,提高高校学生信息技术素质培养质量。
3、对试点中小学教师和学生开展计算信息技术培训。


                         湘南学院《面向中小学教育信息化进程的高等师范专业教育教学改革理论与实践研究》课题组
                                          2003年11月20日        
版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: