当前位置:首页 > 课题管理
高中数学“分层学导式教学法”中期检查报告
发表时间:2016-09-14    点击次数:610
                         醴陵二中数学课题研究组  张新元
经专家审定,省教育科学规划课题办公室批准,醴陵二中数学科“分层学导式教学法”为省自筹经费科研课题。自开题以来,我们组织力量,进行了紧张的课题研究工作。现将近一年来的课题研究工作汇报如下,请各位专家指导。

一、加强课题研究的领导
    自从课题研究开展以来,省教科院,株洲市教科院,醴陵市教研室的领导、专家对课题研究工作十分关注,提出了十分宝贵的意见。教育局丁国龙副局长、教研室张浩良主任、王建军、傅永辉两位副主任、率教研员于2003年3月18日和2003年6月10日两次到二中数学课题组召集课题组工作会议,传达各级领导的指方,布署课题研究工作。专家们的意见归结起来有如下八个方面:
1、加强理论学习,多交流、讨论、总结和创新。对教学内容、教学方法要有开放性、创新性和实用性,学案多联系学生实际和生活联系,要有自己的校本特色。
2、科研课题的研究怎样与教学有机结合,如何在教学过程中进一步探索适合学生学习水平和研究水平的教学方法,以提高学生的学习效能和培养学生的能力。要求课题的研究要解决在课堂教学中,内容的编排要合理、时间的支配要适限、教师在每个环节上怎样处理,要恰当。
3、课题的研究要有时代价值,有针对性,要根据学生的实际基础知识水平来确定容量,启用“分层”有价值,充分体现学生的积极性,让学生感受成功的喜悦并及时进行灵活的总结。按照“五环三层一创新”的教学思路,要求在教学方法上不断创新,有其独创性。在《学案》结尾增加“后记”,让学生进行尝试性总结。
4、作为科研课题的研究要有严谨的科学态度来开展研究工作。研究的过程、研究的内容和方式、方法都要有科学性,才能使课题的研究有价值。那么,我们开展课题的研究,首先就要明确研究的方向,确定研究的主题,选择正确的研究途径,才能取得成功的经验和丰富的科学价值,为以后工作的开展创造条件。
5、数学课题的研究如何与新的课程改革同步,如何在课题的研究过程中渗透新课程改革的思想,为以后高中新课程的实施取得经验,进一步完善我校校本课程的开发创造条件。
6、教师教学活动如何与学生学习是否同步进行并如何进行评价,教师要强化这方面的研究工作;
7、如何通过数学课题的研究,带动醴陵二中各个学科的课程改革创造契机,形成具有醴陵二中特色的课题研究模式,从而带动一大批教育科研项目的开发和实际运用,提高我校培养学生可持续发展的能力,为社会造就一大批具有创新精神和实践能力的人才。
8、要把握新课程改革的方向编辑资料,体现“校本课程”的特色,要办出特色。要有价值,选题要把握好,每个层次的题有其适用性、恰当度。要规范、要全面、格式要统一、字体要规范,要讲究美观、大方。
我校张孝强校长把数学课题研究摆到学校工作的重要议事日程,并亲自掛帅,主持召开三次课题工作会议,督查课题研究进程。从而把握了课题研究的方向,保证了人力、物力、财力的投入,使课题研究沿着正确的方向,顺利展开。

二、充实课题研究的理论
根据开题专家组的意见结合课题研究的实际情况,以及新的课程标准要求,我们认真学习了新课程改革的有关资料,发现原有的教育教学理论需要进行适度的调整。对教师的“教学观”和“学生观”有了更深一层的理解。
(一)教学观
  1、教学改革是新课程改革的一个重要组成部分。教师教学方式的转变,学生学习方式的转变是我们进行教学方法改革的原动力和基本点。
2、教学过程不只是教师教学生学的过程,更是师生交往、积极互动、共同发展的过程。因此,我们在探索高中数学“分层学导式教学法”的研究和实施过程中,以新课程改革为基点,把教学定位为师生互动,是对教学过程的正本清源。强调教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。
3、教学不应只重结论,更应关注过程。从教学角度来讲,所谓教学的结论,即教学所要达到的目的或获得所需结果;所谓教学的过程,即达到教学目的或获得所需结论而必须经历的活动程序。毋庸置疑教学的重要目的之一,就是使学生理解和掌握正确的结论。但是,如果不经过学生一系列的质疑、判断、比较、选择,以及相应的分析、综合、概括等认识活动,结论就难以真正理解和巩固。更重要的是,没有以多样性、丰富性为前提的教学过程,学生的创新精神和创新思维就不可能培养起来。
4、教学不仅要关注学科,更要关注人。
关注人是新课程的核心理念——“一切为了每一位学生的发展”在教学中的具体体现,它意味着:
第一、关注每一位学生。关注的实质是尊重、关心、牵挂,关注本身就是最好的教育。
第二、关注学生的情感生活和情绪体验。学生在课堂上是兴高采烈还是冷漠呆滞,是其乐融融还是愁眉苦脸?伴随着学科知识的获得,学生对学科学习的态度是越来越积极还是越来越消极?学生这一切必须为各位教师所关注。
第三、关注学生的道德生活和人格养成。课堂不仅是学科知识传递的殿堂,更是人性养育的圣殿。教师不仅要充分挖掘和展示教学中的各种道德因素,还要积极关注和引导学生在教学活动中的各种道德表现和道德发展,这样,学科知识增长的过程,同时也就成为人的健全与发展过程。
(二)学生观
“一切为了每一位学生的发展”是新课程的的最高宗旨和核心理念。因此,我们在进行数学教学改革的过程中,要倡导如下一些具体的学生观。
1、在对待师生关系上,强调尊重、赞赏学生;
2、在对待教学关系上,要强调帮助、引导。
(1)帮助学生检视和反思自我,明了自己想要学习什么和获得什么,确立能够达到的目标;(2)帮助学生寻找、搜集和利用学习资源;(3)帮助学生设计恰当的学习活动和形成有效的学习方式;(4)帮助学生发现他们所学东西的个人意义和社会价值;(5)帮助学生营造和维持学习过程中积极的心理氛围;(6)帮助学生对学习过程和结果进行评价,并促进评价的内
化;(7)帮助学生发现自己的潜能和性向。基于上述教学理念,我们在“分层学导式教学法”研究的过程中,确立我们的课题研究基础是着眼于新课程改革,提高课堂教学效果,注重树立学生的终身教育理念和培养学生良好的思维习惯,确立了课题研究的基本框架是:
五个环节:引导自学、自学检测、知识迁移、综合运用、开拓创新。
三层练习:一层:自学反馈、精讲知识发生发展过程,小结重点和难点;
          二层:知识迁移、精讲解题思路,小结数学方法;
          三层:综合运用,精讲思维方法,小结数学思想。
一个创新:创设研究性课题,培养学生的创新精神和实践应用能力。
课题研究的基本思路是:寻找教与学的最佳结合点。

三、加快课题研究的进程
为加快课题研究的进程,确保课题研究取得预期的效果,我们落实了四大措施,开展了十项活动。
四大措施是:
1、在课题研究的过程中,充分发挥每位教师的研究才能,提高研究效果。在课题研究的第一年工作中,全体数学教师参与了高中数学“分层学导式教学法”(简称“
五三一”课题)课题研究工作。参与课题研究的所有教师认真研究课题的《研究方案》、《实施计划》、《开题报告》,明确课题研究的目标和研究内容。加强理论学习,提高课题研究的理论水平。
2、课题组成立了专门的考核小组,对任课教师教学资历、教学水平和能力利用《教师教学评价方案》进行全面评价,建立了教师个人档案。并由张新元老师具体负责进行材料的收集和整理工作。
3、建立课题研究档案。
对课题研究数据收集整理,并根据情况对课题研究不断进行改进和完善。在期末对高一、高二两个课题组的教师教学采用的《学案》进行了整理和完善,并装订成册。力争在2003年下期开始,本校学生所用资料全部采用教师自编。这样节省了学生的财力,也开拓了教师的视野,锻炼了教师队伍,有利于教师群体教学能力的快速提高。
4、成立专门的课题组研究机构,提高研究的群体价值。
高一课题组由周权武老师、高二课题组由黄海根老师、高三课题组由张新元老师具体负责,充分利用集体备课和发挥集体的智慧,提高研究的效果。教师的教学全部采用《学案》授课,学生充分利用《学案》进行研究和学习。因而教师在教学前,必须认真研究教材,挖掘教材的丰富内涵;在集体备课过程中,确立中心发言人,其他成员积极提出自己的见解,探索以最佳的处理方案和处理措施进行教学;然后从“自学提纲、自学检测、知识迁移、综合运用、反馈与创新”五个环节进行全面的组织,并写成《学案》进行课堂教学。
教师要明确“自学提纲”是组织教学的关键一环,在此环节,让学生明了本堂课的教学内容、知识要点,以及重点和难点。在教学过程中,教师针对每一层次的练习中反映的问题,对知识进行精辟的讲解,并对学生练习中存在的问题进行全面的讲解。精炼数学思想和数学方法,让学生弄清知识的形成和发展过程,从而形成学生的知识迁移能力和运用能力,让学生对所学
知识有全面的理解和掌握。因此,我们充分发动课题组全体成员进行全方位的课题研究,效果明显。十项活动是:
1、二00二年十二月十日在醴陵四中进行了开题论证会,对课题以后的研究进行了详细的安排,并听取了与会专家的意见,对研究的内容进行了适当的修改和充实、提高。
2、二00三年二月十二日开展了由张新元老师主持课题组新的一年度工作会议,提出本年度课题研究的工作计划,并汇报了二00二年度的工作总结。
3、二00三年三月十八日由市教研室王建军主任组成的课题检查小组,对数学课题研究小组进行了检查和指导,并在课题的研究方面提出了具体要求.对课题的“五三一”教学模式研究进行了具体的指导,赋予了严格的内涵。将原有五环节改为:一、引导自学(自学提纲);二、自学检测;三、知识迁移;四、综合运用;五、反馈与创新。使教学过程更趋合理、规范和严密。
4、二00三年4月19日张新元老师参加了由株洲市教科院组织的“株洲市十五规划课题开题研修班”的学习,时间四天。组织学习了株洲市“十五”规划课题的管理方法,并请多位专家和领导对我们进行理论的培训。分专题进行学习,分别是:黄中益教授的“课题的论证和实施”、黄怀清秘书长的“教育科研管理”、株洲市教科所原所长沈晓旺的“教育教学研究方法简介”、株洲市教科所副所长丁文平的“构建以校为本的教研机制”、株洲市政府督学帅常恺的“新课程改革与教育科研”。通过学习进一步明确了我们进行课题研究的目标和任务,提高了进行课题研究的认识和研究水平。
5、二00三年六月十日教育局王建军副主任一行到我校就课题的中期评价工作进行具体的指导,提出了具体的工作任务:完成好2002年下期高一、高二年级资料的整理,并在六月底以前完成好;同时对2003年上期的高一、高二年级资料进行详细的补充和完善。要求严格、科学、规范、详实,有较高的理论水平和使用价值,并具有较强的可操作性。
6、二00三年八月二十五日对今年下期课题研究的工作召开了课题小组工作会议,对本期工作任务进行了详细的分工。同时,组织课题组全体成员对高一、高二年级的教学资料进行全面的整理和规范,并将教学用《学案》正式定名为“五三一学案”,作为醴陵二中校本课程的一部分。本期开始对高三年级的教学资料也进行详细的研究和整理,预期在明年上期结束时也编辑成完整的教学资料,为以后结题工作打下坚实的基础。
7、课题组在2002年11月请湘师院康建教授来校讲“教育与科研”专题讲座。今年五月组织研究成员到娄底二中和涟源钢铁厂子弟中学学习他们的高中数学“四步教学法”,学习他们进行课题研究的经验,取得了很好的效果。九月二十五日又组织研究人员到株洲县五中学习,因为他们采用的是正在进行探索的高中数学“分段发现教学法”。并且该课题的研究也进行了三年
,并取得了很好的教学效果。两次学习之后,我们都进行了认真的总结,并向全体成员进行了传达。同时,对比他们所进行的工作与自己的研究,从中吸取经验,以提高我们的研究成效。
8、组织课题组成员积极撰写教育教学论文,在2002年下期由株洲市教育科学院组织的论文评选中有张新元老师、邓国平老师撰写的关于课题方面的论文获一等奖,另叶正华老师撰写的论文获醴陵市论文竞赛二等奖。2003年又有张新元老师、何玲老师、叶正华老师撰写的论文获醴陵市级论文竞赛一等奖,并已被推荐参加株洲市级论文竞赛。
9、2003年9月份开展了课题实施问卷调查。对参与课题研究的教师进行了全面的课堂教学能力测评,调查的对象是全体在校学生。从调查情况来看,还存在不少的问题,需要在以后的课题研究中,进一步提高教师的业务水平和课题研究的能力。
10、每期组织课题组成员进行每人一堂教学公开课,并在每次的公开课后,及时进行评价、讨论。在讨论的过程中,让每位教师认识到自己在教学过程中存在的问题和努力的方向。从而达到以课题的研究,带动整个教育教学工作走上一个新的台阶。
11、开展了中期评价的研究,对所收集的资料进行了全面的整理,形成了课题的中期评价报告。

四、展示课题研究的成果
由于“分层学导式教学法”的研究过程,就是优化课堂教学模式,改革课堂教学方法的实践,因而取得了丰硕的成果。
1、“分层学导式教学法”优化了数学课堂教学结构,极大的调动了学生学习数学的积极性和主动性。在整个教学过程中,要求教师站在解决问题的终极目标上,以提出问题、发现问题为切入口,以认识问题为载体,创设问题情境为媒介,思维转化为主导,能力培养为目标,在教师的有效启发诱导下,通过学生主体的积极思维,达到轻松、熟练地掌握知识、培养发现问题、解决问题的能力。同时,依据学生学习的心理品质和学习能力、个体层次差异、数学教育发展的前瞻性,充分考虑各个层次学生的情况组织教学,因而极大的调动各个层次学生的学习积极性和主动性,使学生由原来的害怕数学考试,变成了乐于数学学习,并对数学科目产生浓厚的兴趣。
2、锻炼了教师队伍,提高了教师的教学水平和自身素质,培养了教师的研究能力。形成了集体研究的良好氛围,提高了教师队伍的整体素质。改良了我校新上高中的教师比较多,教师队伍的整体素质不是很好的状况。一年来,数学教师撰写课题相关论文20多篇,其中获地级一等奖2篇,获市级二等奖的1篇。2002年全市组织数学青年教师调教活动共评出优秀课4堂,我校评了2堂,受到全市同行的称赞。大家一致公认“二中的数学课突出了学生怎么学,值得推广。”
3、培养了学生的学习能力和创新精神。高中数学“分层学导式教学法”实施的关键是:强化师生互动,培养学生可持续发展能力;培养学生的自学能力、创新能力和实践能力。而这些能力的形成就需要依靠教师运用科学的教学方法进行引导,提高学生的知识掌握能力和运用能力。在这里培养学生的探索创新能力是关键。通过近一年的教学实践和我们组织的评估,基本上达到了这些目的。一年来,我校学生参加全国数学奥赛获省、地、市奖励的学生共29人。其中获省级一、二、三等奖的共8人。获地级一、二、三等奖的共21人。在株洲地区产生了强烈的反响。特别是高二黄彦军同学根据工业错视原理,利用数学立体几何中立体图形斜二测画法发明了高速公路限速器,获得全国青少年创新大赛金奖,全国青少年新苗奖,全国先导小科学家金奖,最近又在天津获全国宋庆龄基金会金奖。为醴陵争了光,也为株洲争了光,也为湖南争了光4、组织编写了“学导式教学法”课题研究的系列资料:《五·三·一》学案。目前高一、高二共四本已经编印成册在全校使用。醴陵一中也与我校协商打算采用我校的《五·三·一》学案。今年8月长沙《第二起跑线》杂志社编辑部也到我校联系,要求购买该书版权事宜。
5、学生参加各级考试成绩斐然。2003届高三毕业生参加全国高考,校平文科数学83.79,列株洲地区第一名;理科校平68.42,列株洲地区第四名。均超出了部分省重点中学的分数,成绩喜人。在2002年下期教育局组织的全市期末统考中,我校在生源处于劣势的情况下,高一、高二的统考成绩有明显的优势。高一数学获全市第二名,高二理科数学获全市第二名,高二文
科数学获全市第一名六、明确课题研究的努力方向
第一、教师理论研究水平有待进一步提高。加强研究人员的理论学习和研究水平的培训,努力提高研究人员的理论研究素质。通过课题的研究达到提高教师的研究能力, 开发新课程的能力和进行创新教育能力。
第二、课题研究日常管理有待进一步加强。今后要设立课题研究专门资料柜,确定课题研究独立资料管理员,真正做到课题资料齐全、规范,为通过终期评价准备扎实的一手资料。加强教学效果资料的收集、整理和进行客观公正的评价,探索进一步进行教学方法的改革的思路,培养学生具有持续发展的能力。
第三、利用现有的资源,认真组织高三课题组成员认真完成高三年级《“五三一”学案》的编辑整理工作,并能编辑成书,进一步完善课题研究中校本课程的开发工作。
第四、还需有计划组织课题组成员走出去,到兄弟学校学习他们的先进经验。运用他们的研究方法,提高课题研究的效率,并从科学性、规范性、严谨性、创新方面进行进一步的工作,提高课题研究的科学性和可操作性。
                                                                        二00三年九月十五日

     
版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: