当前位置:首页 > 课题管理
《高等教育成本补偿与学费制度改革研究》课题研究进展
发表时间:2016-09-14    点击次数:630
                                           2003年10月10 日

  《高等教育成本补偿与学费制度改革研究》是省教育科学规划“十五”重点课题,由长沙理工大学伍海泉教授主持。
   本课题于2002年底立项,2003年3月组织开题。开题专家对课题研究的路径、内容、重点、难点、创新点等问题提出了建议与意见,并建议结合湖南实际,进行一些实证研究,对湖南高等教育成本计算、补偿、高等教育财政政策和收费政策提出一些参考性的观点。根据开题计划,课题组相对进行了分工,在分工的基础上的课题负责人统筹为主。

   一、课题开展学术交流、学习、考察
1、2002年12月伍海泉应邀参加北京大学与联合国教科文组织举办的“公平与效率——教育资源优化配置研讨会”。伍海泉提交 了“高等教育学费的价格机制及运用对策研究”的论文,并在研讨会上作了发言。
2、2002年12月伍海泉作为中国教育会计学会理事参加了中国教育会计学会第三届会员代表大会。
3、2003年3月伍海泉和课题组成员2人到财政部教科文司调研。
4、2003年4月伍海泉到了武汉大学和华中师大、华中科技大学进行调研。
5、2003年6月14日课题组部分成员和湖南省部分高校的财务负责人、教育厅财务处负责人在长沙理工大学对课题的部分成果“湖南高等教育全日制本专科培养成本研究”进行了研究与讨论。
6、2003年8月16日广东省教育会计学会到我省学习调研,省教育会计学会、教育厅财务处放在长沙理工大学调研。会上,伍海泉作了湖南高等教育成本管理与学费管理问题的发言,并和广东高校的同志就此问题进行了交流学习。

   二、课题的阶段性成果
1、论文:《高等教育产业属性的再认识》。该文对市场经济下高等教育的基本性质、特点、运行机制进行了研究,提出了高等教育具有特殊的投入产出机制、成本补偿机制、风险机制。对高等教育这种机制的研究,是研究本课题的基础和前提。该论文发表在《长沙电力学院学报社科版》 2002年第4期
2、论文:《开展助学贷款要创新诚信教育》。助学贷款是高等教育收费政策的必要配套措施。但目前开展还极不尽人意,本文从开展助学贷款的必要性、存在的问题、改革的措施,特别是创新大学生诚信教育等方面进行了研究与探讨。该文发表在《教育财会研究》  2003年第1期
3、论文:《高等教育的准价格机制及其运用研究》,本文通过对市场经济下高等教育学费性质的分析,研究了具有价格功能的高等教育学费的形成因素,提出了充分运用学费的价格机制作用,调节高等教育供求关系,优化配置高等教育资源,提高高校办学效益和办学效益的设想。同时,要科学控制学费的价格功能的负面影响,发挥政府主导作用,弥补市场缺陷。该文发表在《公平与效率——教育资源优化配置论文集》  北京大学与联合国教科文组织  2002年12月。
4、论文:《高等教育发展的金融支持与创新研究》,该文指出,我国高等教育的发展,在多种投资来源和投资形式中,金融支持是发展高等教育必不可少的形式。金融支持与创新主要有教育贷款、项目融资、助学贷款等七种形式,但目前运用不充分,效果也不明显。我们建议:1发展我国高等教育的金融支持与创新基础是改革高校理财模式,开放校内后勤市场,实行高校后勤社会化改革,充分利用金融市场和资本市场上的开发资金,实现高校后勤服务设施的市场化开发建设与经营,是高等教育金融创新的突破口;2、规范高校理财行为,塑造高等教育金融的主体,建立高等教育成本补偿机制,实现高等教育投入产出的良性循环,遵循高等教育产业规律,是高等教育金融创新的主体基础。3、发挥高校科技优势,发展高校科技产业,充分运用高校科技产业在资金市场的融资功能。4、金融机构要更新观念,大力发展高等教育金融,实现金融创新。充分发挥政府特别是中央政府在高等教育金融中的主导作用。该文发表在《湖南社会科学》  2003年第 3 期。
5、论文:《高等教育成本计量中几个特殊问题的探讨》。高等教育成本的计量和核算是教育经济领域长期没有解决的问题。本文将高等教育成本定义为高等学校为高等教育服务所发生的直接办学成本,分析和探讨了以此为基础的高等教育成本计量中,有关离退休人员经费、固定资产折旧、土地价值分摊、后勤服务成本与科研成本计入教育成本以及教育成本核算主体统一等问题。本文拟发表在《教育与经济》  2003年第4期。
6、《也论高等教育学费——兼与王善迈教授商榷》。本文认为,高等教育学费不只是高等教育成本补偿的简单现象。知识经济使高等教育的个人收益越来越明显,高等教育不应只是传统意义的“准公共产品”,而已成为“准私人产品”。学费则是其价格的一种表现形式,它决定于:1、高等教育的供求关系,2、社会平均教育成本,3、高等教育垄断与竞争程度,4、政府高等教育财政政策等因素。本文拟发表在《湖南社会科学》  2003年第6期。
7、论文:《高等教育成本与学费的互动机制及对策研究》本文对高等教育成本与学费关系的作了基本定义,认为教育成本与学费之间存在一定的关系,既包括静态的数量关系又包括动态的互动关系。两者的互动有时是良性的、有利社会公共利益的互动;有时是恶性的、有损公共利益和不利于高等教育可持续发展的互动。本文就建立高等教育成本与学费良性互动机制的理论与实证对策,提出了设想:1、传统学费理论存在种种缺陷,要创新学费形成理论;2、建立高等教育社会平均成本机制,发挥市场经济平均成本机制的作用,是实现高等教育成本—学费良性互动的理论基础,(1)要有科学权威的生均成本模型,明确界定生均成本的内容、范围、计算方法;(2)标准生均成本应由相对稳定的诚信度较高的中介机构进行跟踪测定,定期向政府和社会发布,增大高等教育成本管理的透明度,保证学生及其家庭的知情权,(3)运用标准生均成本机制,迫使高校降低实际培养成本,提高教育质量;3、实行学费听证,加大高等教育成本的社会监督,增大高等教育成本的透明度,是建立高等教育成本—学费良性机制的社会基础  4、改革财政教育拨款制度,制定科学的有利于高校控制个别成本的拨款方法,实现高等教育成本、学费、教育拨款三者的良性互动。
8、专题报告:《湖南高等教育全日制本专科培养成本研究》该报告共两万余字,首先,从理论上设计了高等教育成本计量的模型,包括高等教育成本计量的范围、内涵、计量标准、原则、方法。然后,提出了高等教育成本计算的两种基本模式(思路):实际成本和标准成本的计算方法 ,即按现实的成本计算方法(包括成本的范围、项目、计算法等)计算出高等学校在某一期间实际发生的成本费用,其实质是以现有财务会计信息为基础核算出来的财务成本;另一种模式是以政府规定的高等教育培养标准和有关取费标准为基础计算出来的高等教育成本,并对两种模式下的高等教育成本计算方法进行了对比与差异分析;第三,以1998年—2002年的湖南高校财务资料和高等教育评价标准等为基础与依据,测 算了湖南省部分高校4年的实际成本和标准成本。第四,对上面的计算结论进行了分析,提出了建议,供政府有关部门参考。
版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: