当前位置:首页 > 课题管理
《高等教育教学工作人本管理理论的研究》课题研究进展情况
发表时间:2016-09-14    点击次数:662

    《高等教育教学工作人本管理理论的研究》为湖南省教育科学“十五”规划重点课题,由中南大学副校长、博士生导师陈启元教授担任课题负责人。人本管理是近年来较热门的话题,主要在企业管理领域有所研究。课题根据高等教育的特点和规律,将人本管理的新理念引入到高等学校教学管理工作中,提出高等教育教学人本管理的基本要素,构建高等学校教学工作人本管理的理论框架和理论体系,为高等学校教学管理的实践提供一种新的理论基础。

一、课题研究的理论价值
1.重新认识人(教师、学生)和对人重新定位。
2.适应知识经济时代和中国加入WTO的挑战,在高等学校教学管理工作中引入人性化的管理理念──人本管理。
3.建立高等学校教学管理新概念,力图用一种新的管理思想最大限度地调动广大师生教与学的积极性和主动性,在培养高质量人才的过程中发掘他们的聪明才智。
4.为高等学校教学管理的实践提供一种新的管理理论──人本管理理论基础。

二、课题已开展的工作以及确定的主要研究议题
1.确定课题的研究方法,运用文献法、调查法、分析法和综合法等方法开展课题的研究,收集了相关资料进行学习、消化和整理。
2.对师生的需求层次进行抽样调查,概括出人的需要层次,主要包括涉及到饮食、住宿等方面的生理需要;涉及到学习条件、文化氛围等方面的环境需要;涉及到集体温暖、组织关怀等方面的归属需要;涉及到受人尊重、有人爱护等方面的自尊需要;涉及到表现自我、实现自我等方面的自我实现需要。
3.初步确定教学管理工作人本管理的基本层次,主要包括:情感管理,民主管理,自主管理,人才管理,文化管理。这是一个由初级层到高级层的过程,如初级层的情感管理,要求管理者与被管理者之间进行交流和沟通,通过人本管理产生亲和力与感招力;高级层的文化管理,提出建立什么样的校园文化?树立什么样的校园精神?通过人本管理形成人们共同的价值观和共同的行为规范。
4.初步确定教学管理工作人本管理的基本要素,主要包括:管理主体与客体,管理关系,管理组织,管理制度,管理环境。这些基本要素主要是对人的重新定位、现行管理体系与人本管理体系之间的差异、适合人本管理的组织机构、适合人本管理的管理制度以及适合人本管理的环境等问题进行研究。
5.初步构建教学管理工作人本管理的理论框架,即重新认识人(教师、学生);提出并确定人本管理的基本层次;提出并确定人本管理的基本要素;提出并确定人本管理的理论模式;提出人本管理理论的内涵。这一框架表明了课题研究进程中的5个主要环节,每一个环节都需要进一步细化和深入研究。
6.人性假设的研究。针对师生个体对教与学的个性、态度、行为等特征进行研究。
7.人力资源的开发与管理的研究。围绕在新形势下高等学校如何面向未来、面向世界、面向现代、面向信息化培养教师,为学生提供实践能力强、综合素质高、教学方法多的师资队伍等问题进行研究。
8.人文环境的研究。对高等学校建立什么样的校园文化、树立什么样的校园精神、形成什么样的价值观和共同的行为规范等问题进行研究。
9.激励理论的研究。研究运用什么样的管理策略、制度和方法激励广大师生个体的积极性、主动性和创造性。

三、课题下一阶段的研究计划
1.对课题确定的议题开展进一步探讨和研究,使课题相关内容得到细化和深化。重点在教学管理规章制度和人才培养计划的制订以及管理方法和手段的运用中有所体现。
2.在已经具备充足素材的基础上。完成并发表相关论文2~4篇。
3.对课题的相关内容进行研讨和交流,特别使对外交流。
4.构建高等学校教学管理工作人本管理理论体系,完成课题的研究报告。

版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: