当前位置:首页 > 课题管理
《职业教育与就业准入制度互动关系研究》课题进展顺利
发表时间:2016-09-14    点击次数:663


    《职业教育与就业准入制度互动关系研究》课题批准立项后,按照学科组专家的建议意见,又反复征求了有关专家和包括教育部、劳动部相关职能部门的意见,对课题研究计划作了重要修改,根据有限目标原则,课题组缩小了研究范围,明确研究目标,突出研究重点,调整了内容、结构和方法,重组课题研究队伍,落实了研究任务。2002年5月召开开题会后,各分课题紧扣研究主题,即职业学校职业资格证书教育与就业准入制度研究,开展了一系列研究活动,目前已经完成:
    一.调查研究
    1.企业问卷调查。
    结合“北京市企业技术工人素质状况和需求调查”项目,对涵盖11个行业、八大类型的731家企业进行调查,调查职工总数达246390名(其中有30%左右为职业学校毕业生),重点了解职业学校毕业生在知识水平、技术技能、创新能力、纪律性、合作意识和能力、学习能力等方面存在的问题,以及企业十五期间对技术工人的需求数量和结构等。
    结合“北京市企业职业教育与员工学习问题调查”项目,对职业资格证书制度、就业准入制度在企业的执行情况进行了调查。本次调查企业201家,职工20000名。
    2.学校实地调查。在北京市选择了一些具有代表性的职业学校进行了实地调查,就学校适应职业资格证书制度的具体做法、实际效果、存在问题等,与学校的校长和有关教师进行了面对面的交流和讨论。调查学校包括高职、中职学校(包括中职全部学校类型),行业所属学校、地区管理的学校,既有教育部门管理的学校、也有劳动部门管理的学校。
    3.学校问卷调查。围绕职业学校毕业生就业问题进行了职业资格证书制度在职业学校实施情况的调查。所调查学校13所,831名学生。
    4.赴外地调研。
    5.学习型企业评估。内容包括企业的持证上岗情况。
    二.召开相关研讨会、座谈会
    分别召开了以职业学校适应职业资格证书制度为主题的各类研讨会和座谈会,包括:与北京市政协共同举办了中等职业教育问题研讨会;北京市教委领导和职能部门领导座谈会、区县职成教科长座谈会、职业学校名校长座谈会等。目前正在筹备召开职业教育创新思路高层研讨会。
    三.文献研究和资料建设
    收集了国内外(澳大利亚、加拿大、新加坡等)有关职业资格证书制度、职业教育适应职业资格证书制度的文献资料,包括政府文件,经验或政策、法规汇编,专著,论文等,并对文献进行了分析和分类整理。
    目前该课题已经进入第二阶段研究工作,选定国内外个案研究对象(样本)和行业(农业、电力、铁路、旅游等),通过个案研究和一定规模的现状调查,总结经验,发现问题,通过进一步的分析研究,找出规律和产生原因,提出理论构想、解决方案(例如几种互动模式)。国外研究则主要是对职业教育与职业资格证书制度已形成良好互动关系的国家进行国别研究,研究职业教育管理体制,特别是职业资格证书管理体制,分析其良好的互动关系形成的背景 。
    在个案的基础上,将同时进行综合研究,重点研究:
    1.职业学校研究。主要研究中职学校的教学过程(培养目标、课程设置、教学计划和大纲、教材、教学方法、教学设备、师资等方面)及其与职业资格证书制度的适应情况,问题、原因分析。
    2.职业资格证书制度研究。针对一些高职专业没有对应的职业资格证书制度的问题进行研究,提出在这些专业/职业建立职业资格证书制度的建议(包括制度内容和实施意见)。
    3.职业资格证书制度的配套制度研究。对于很多中职学校来说,职业资格证书制度本身是比较完善和科学的,学校也调整了教学的各个环节积极适应职业资格证书制度的要求,但效果仍不理想,原因在于配套制度不完善,特别是在管理体制方面存在严重问题。主要涉及劳动管理部门和教育管理部门。
    4.在职业教育与职业资格证书制度互动关系中的劳动力市场研究。

版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: