当前位置:首页 > 研究指导
教育科研课题的设计与申报 王本陆
发表时间:2016-09-14    点击次数:693
                                 教育科研课题的设计与申报

    当我们选定一个研究的问题之后,接下来的工作便是课题设计和申报。课题设计是教育科研的重要环节,它的主要任务是从整体上对研究问题、目标、依据、内容、方法、过程、成果、人员和费用等因素进行具体的论证、分析和预测,从而确定一个合理可行的研究方案。课题申报主要是申请把研究项目纳入官方科研规划系列立项或获取某些民间研究基金资助,即给课题申请一个“准生证”。它的主要任务是按照课题规划部门(如全国、省、市、县的教育科学规划办公室)或基金的要求,对课题进行价值论证和可行性论证,并展示课题的研究方案,从而争取课题能通过立项审批。课题设计是申报工作的核心部分,课题设计往往也是在课题申报过程中完成的,从某种意义上说,二者是一个过程的两个方面,是合二为一的。当然,如果只是根据个人兴趣研究问题而不希望正式立项或申请基金资助,那就不存在课题申报环节,从科研管理角度讲,这样的课题是自选课题。自选课题有设计无申报。

    一、课题设计与申报书的基本结构
    设计一个课题研究方案,无非是要回答教育科研的几个基本问题:第一,解决什么问题?第二,这项研究有何价值?第三,有没有能力解决问题?第四,得到哪些成果?第五,如何解决问题?这些问题决定了课题设计的基本结构。具体地说,一个课题设计一般包括以下要素。(1)研究问题与对象:对问题做出具体界定,明确研究对象的内涵和外延。(2)研究背景和价值论证:主要是分析问题的来源和演化进程,了解相关的理论认识和实践探索,把准问题研究的前沿和方向,分析课题研究在学术创新和推进实践等方面的意义。(3)理论依据:主要是阐明解决问题的理论基础,即支撑本项研究的一般方法论、具体学术领域及其学术成果。(4)研究目的和预期成果:主要是确定解决问题的程度,可能产生的效益,成果存在和表现的方式,提交科研管理部门的代表性成果。(5)研究内容:主要是对问题进行具体分解,形成各种子课题。(6)研究方法:即解决问题拟采用的方法,常常是多种方法的组合。(7)研究过程:确定研究周期,划分研究阶段,明确不同阶段的研究重点。(8)研究条件:包括物质条件、人力资源和前期成果等,涉及图书资料、研究设备、主持人的研究经历和学术成果、课题组人员的组成、学术优势和内部分工等多项主客观条件,这是课题立项的重要依据。(9)经费预算:计划申请或自筹经费的数额以及经费支出的具体科目预算和年度预算。一个好的课题设计,应该对上述各方面都有充分、合理和明确的论证或设想。

    二、准确界定研究课题
    清楚、准确地界定研究课题,是一个好课题设计的基本要求,也是课题申报成功的基本前提。
    界定研究课题,就是要明确所研究的对象是什么,它有何内涵和外延。例如,有一个“关于小学生学习能力研究”的课题,从题目看,要研究的问题是小学生的学习能力,其中,学习能力和小学生是两个核心概念,学习能力是要研究的具体事物,而小学生是研究的具体人群。仔细分析一下可以发现,这个课题有些不明确的因素。一是小学生的具体外延尚不清楚:是指当前的小学生,还是某个年代的小学生?是指全世界各国的小学生,还是中国的小学生,或者某个地方、某所学校的小学生?在课题界定中,必须把小学生人群的外延确定下来,即在地域与时间两个维度上明确研究范围。二是究竟研究学习能力的什么方面不够明确:是研究学习能力的发展水平,还是研究学习能力的发展机制?是研究学习能力的构成,还是学习能力的培养?在课题界定中,应把具体研究的领域、内涵规定清楚,这样课题才有操作性。

    三、充分论证课题的价值
    人人都会说自己的课题是有价值的,但是,怎样让别人也相信这个课题是有价值的呢,这是课题申报中要解决的一个重要问题。也就是说,在课题申报书中,我们要用心去论证一个课题的价值,从而说服别人来支持这个课题立项。
    论证课题的价值,一般包括以下几个方面。第一,课题研究的文献综述。要把握这个领域的研究前沿在哪里,别人做了哪些工作,还有哪些问题没有解决好并需要进一步研究。一个有价值的课题,必定是一个具有学术前沿性的课题。通过文献综述,别人可以判断你是否了解学术前沿,你的选题是否有前沿性。因此,在文献综述上,关键是要正确判断选题的方向性,确定能够把握前沿的问题,这是一个课题有无价值的关键之处。第二,课题研究的认识价值。科学研究可以帮助人们认识世界,更好地把握事物的内在联系,这是科学研究的认识价值。中小学教育科研也有认识价值,即它有助于深化人们对教育活动、教育要素的具体认识。比如,重新认识学生的学习潜力、重新认识师生之间的交往方式、重新认识评价的效能,或者树立新的教育理念,形成新的教育思想等。课题研究的认识价值,是通过对事物本质与规律的深化探究来获得的。因此,论证课题的认识价值,关键是要说明课题研究在对事物质本质与规律的把握上能够获得新进展。第三,课题研究的实践价值。通过科学研究,可以找到解决问题的新思路、新方法、新技术、新模式,从而促进问题解决,这是科学研究的实践价值所在。中小学教育科研的主要价值应该说就在于改进教育实践。中小学教育科研和中小学教育实践常常是合二为一的,即课题研究是在教育实践探索中进行的,教育过程就是实验过程,这是中小学教育科研的突出特点。这一特点决定了中小学教育科研内在的实践价值。当然,一个课题,终究只是研究教育实践的一个局部,一个方面,选题方向不同,它具有的实践价值也是有区别的。那些具有全局性、基础性、时代性和紧迫性的大问题,无疑更有教育实践价值。
总之,不同课题的价值是有大有小的。要做有大价值的课题,就一定要在学术探索的前沿地带寻找课题,保证课题具有前沿性。此外,要从理论和实践两个角度来分析选题的重要性,展示课题研究的学术意义和应用前景。

    四、客观而合理地界定研究目的
    研究目的即我们预期取得的成效,是整个研究的出发点和归宿。简单地讲,教育科研的目的是解决我们面临的教育教学问题。这些问题可能是理论的,也可能是实践的,但都是现实存在的、对教育活动有影响的问题。科研就是有计划地解决问题的活动。这种活动和一般活动相比,更具计划性、创新性和严密性。
    在科研方案中,解决问题这种笼统的目的需要具体化、明确化为可操作、可验证的各项研究目标。一般来说,中小学教育科研的常见目标有:第一,教育要素或教育模式的创新,如新课程的编制、新方法的应用、新模式的形成、新原则的阐述、新工具的发明等;第二,对教育问题的理论认识的提升,包括提出新理论、修正旧学说、澄清理论分歧、发现新规律等;第三,学校面貌的变化,比如学校教育理念的变革、学校教育环境的优化,学校教育精神和教育特色的确立等;第四,学生获得更好的发展,比如,学业成绩得到提高、学习能力得到发展、学习态度得到端正,在品德和审美等方面取得新进步、全面素质得到提高、特长得到发挥等;第五,教师队伍的发展,比如科研兴趣激发出来、科研能力得到提高、形成了独特的教学艺术风格、业务能力提高等。一个具体的科研项目,可能包含上述五个方面的成果预期,也可能只有某个或某些方面。究竟能达到什么目的,能收到哪些效果,需要具体课题具体分析。
    一般说来,综合性的学校整体改革研究,功能具有综合性,因而目标设定要全面一些。比如,一个“关于学校全面实施创新教育的理论与实践探索”的课题,它的研究目的应该包括建立创新教育的理论、找出创新教育的实践模式、发展学生创新能力、建设与创新教育要求相适应的教师队伍等。而那些专题性的科研课题,功能相对单一,目标设定就不能太泛。例如,一个“关于高中数学科开展研究性学习的探讨”的课题,研究的目标可主要定在建立、发展和完善高中数学研究性学习模式上,不必牵扯许多无关的东西。

    五、准确而有效地分解研究内容
    一个大课题一般包含若干子课题,为了解决好总问题,需要对课题内容进行分解,确定一些相互关联的小问题,从而使问题逐步得到解决(当然,部分单一的问题不一定能再细分,那也可以不分解)。这一过程,是确定研究内容的过程,也是对研究课题的逻辑分解过程。在现实生活中,存在着研究者不善分解研究内容的现象,影响了一些课题研究的水平。为了提高教育科研的质量,在课题设计过程中,应高度重视研究内容的分解工作,努力把课题落到实处。一般来说,分解研究内容的主要方式有以下几种。
    第一,下位概念分解法。就是先确定课题的中心概念,然后按照逻辑标准列出它的下位概念,每个下位概念都是一项研究内容。比如,一个学校整体改革项目,它的中心概念是学校教育,学校教育的主要下位概念有学校管理、教学工作、思想道德教育等,那么,就可以把这些下位概念作为主要的研究内容,把课题分解为学校管理改革的研究、教学改革的研究和思想道德教育改革的研究等子项目。
第二,以研究方法来划分研究内容。有些问题不一定需要或能够分解出下位概念,那就可以通过方法的差异来区分研究内容。比如,一个关于反思性教学问题的研究,可以区分出反思性教学文献研究、反思性教学理论研究、反思性教学实验研究等不同侧面的研究内容。
    第三,混合分解法。大多数的研究课题往往采用混合分解方法来确定内容。混合分解法就是从不同维度来同时分解问题,比如,一方面从下位概念来分解,一方面从研究方法来分解,然后把两个方面组合起来。例如,一个关于研究性学习现状的研究课题,既可以分解出研究性学习的理论研究状况和实践状况两个大领域,又可以根据研究方法设计出研究性学习状况的比较研究、调查研究、案例研究和文献研究等不同专题,把这两个维度结合起来,就可以分解出更细致的子课题,从而使研究更全面和深入。
    总之,为了使课题便于操作,就需要具体分解研究内容。至于具体分解研究内容的方式,应考虑到课题的性质,以及研究的状况来具体选择。

    六、正确选择研究方法
    科学研究的成效和研究方法的使用是分不开的。恰当的研究方法能够事半功倍,反之则会事倍功半。因此,在课题设计过程中,正确设计课题研究的方法是很重要的事情。为了正确选择研究方法,应注意以下事项。
    第一,应熟悉和掌握各种常见的教育科学研究方法。在教育科学研究过程中,有一些常用方法,如文献研究法、理论演绎法、实验研究法、调查研究法、个案研究法、观察研究法、历史研究法等(后面将有专题介绍,此处不多谈)。这些方法,各有特色和长处,也各有使用规范和技巧。在选择研究方法之前,应了解各种方法的功能、特点和使用要求,认真钻研、努力把握各方法的精髓。只有真正掌握好这些方法,才能从容驾驭这些方法,使其服务于课题研究的需要。
    第二,要从解决问题需要的角度来考虑研究方法。在科学研究中,内容决定着方法的使用。不同性质、不同内容的课题,对方法的要求是不一样的。理论性课题常常离不开理论演绎、文献分析、历史研究等方法,有的理论性课题还要开展实验研究;而实践性课题则更多用到调查研究、个案研究、观察研究、经验总结、实践研究等方法,当然,实践性课题也需要基本的文献研究和理论思考。在选择研究方法的时候,一定要考虑内容对方法的要求,也就是说,要从有利于解决问题的角度来确定研究方法,要注意研究方法的实际效能。
    第三,要注意多种研究方法的组合。比如,定性研究和定量分析要结合起来,历史研究和现实把握要结合起来,理论探讨和实践研究要联系起来,还要注意经验、案例和观察的重要价值。只有多种方法综合地使用,才能取长补短,发挥各种研究方法的整体优势,从而提高成果水平。
    在课题设计和申报过程中,还有其他的一些环节,如人员组织、过程安排、成果形式和经费使用预算等,都需要认真对待。在此不一一分析

版权所有:湖南教育科学规划领导小组办公室            备案编号:湘ICP备05000191号            技术支持 湖南嘉杰信息技术有限公司
本站访问人次: